POTAJE... CON AGUA DE LLUVIA!!


Potaje con agua de lluvia... si es impresionante el sabor, nada que ver con el agua del grifo, sobre todo en esta zona de Andalucía en la que tenemos aguas muy duras y la cal cambia el sabor de los platos hervidos.


Tengo la suerte de vivir en un entorno limpio, rodeada de parques naturales y sin polución, además de tener un aljibe que recoge el agua de lluvia por mí, por lo que recoger el agua de lluvia no me pide mas que echar el cubo al aljibe a la antigua usanza.


Ya me lo habían advertido las vecinas... "el puchero con agua de aljibe no tiene na que ver..." pues tuve que probarlo y totalmente cierto...  na que ver ;)

No recomiendo recolectar agua de lluvia en las ciudades... pero si teneis la oportunidad de pasear por alguna zona mas natural, en un monte o similar si hay un arroyuelo o río cerca es otra opción.



Para aproximadamente 6 raciones generosas:
 
400 gr de garbanzos secos
500 gr de bacalao desmigado y desalado
500 gr de espinacas congeladas
1 cabeza de ajos + 3 dientes
2 zanahorias
2 tomates
2 cebollas
clavo de olor
comino en polvo 
pimentón de La Vera dulce
1 hoja de laurel
aceite de oliva virgen extra
sal

  • Poner en remojo los garbanzos la noche anterior por al menos 12 horas
  • Echar aproximadamente 2 litros de agua de lluvia en la olla y poner al fuego con la hoja de laurel
  • Al comenzar a hervir, echar los garbanzos escurridos del agua de remojo
  • Echar las zanahorias y la cabeza de ajos pelados previamente
  • Pinchar el anís en la cebolla previamente pelada y echar en la olla
  • Dejar que hierva...
Preparar el sofrito:

  • Trocear en trozos pequeños la cebolla y el tomate, el ajo, 3 dientes en láminas.
  • Echar aceite de oliva v.e. en la sartén y pochar la cebolla, a continuación echar el ajo y el tomate.
  • Cuando se hayan cocinado añadir el bacalao y pimentón de La Vera dulce, el comino al gusto, reservar.
 
  • Una vez cocidos los garbanzos con las verduras, separar el agua (reservar) de los ingredientes, de manera que quede menos caldo
  • Añadir el sofrito y remover
  • En el caso de "necesitar" mas caldo siempre se podrá añadir al gusto
  • Servir con un poquito de perejil picado (opcional) 
 
Ni que decir tiene que de un día para otro... el sabor será aún mas rico ;)
¡¡Buen provecho!! 

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